Виза в Нидерланды

Королевство Нидерланды принадлежит к числу стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда требуется виза.

Виды виз

Краткосрочная виза категории С - предназначена для лиц, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей, транзит, деловой визит. Пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение полугода.

Национальная виза категории D - предназначена для тех, кто планирует пребывание в стране более 90 дней в полугодие с целью работы, учебы и т.п.

Краткосрочная виза С (туризм)

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две чистые страницы для вклеивания визы;
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне, без уголков и овалов, четкие, хорошего качества. Лицо должно занимать примерно 70% снимка. Не допускается наличие солнцезащитных очков, шляп, платков, если это не предусмотрено религиозными правилами. Одна фотография наклеивается на анкету, вторая прикладывается к анкете на скрепку. Прикрепление фото при помощи степлера не допускается;
  • полностью заполненную анкету (на английском, немецком либо голландском языке) с подписью заявителя;
  • распечатку-подтверждение из онлайн системы записи на прием в консульство или ВЦ;
  • старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы;
  • страховку (копию и оригинал) с минимальным покрытием 30 тысяч евро, действующую на всей территории Шенгенской зоны, без франшизы. В набор услуг должна входить экстренная репатриация туриста к месту проживания вследствие болезни либо смерти;
  • подтверждение брони отеля на весь период пребывания либо бронь всех отелей во всех странах, которые заявитель намеревается посетить во время отпуска (к рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, а также брони, сделанные через интернет);
  • авиа- или железнодорожные билеты (бронь билета и его копию) в обе стороны, билеты с открытой датой к рассмотрению не принимаются;
  • доказательство финансовой состоятельности заявителя: трэвел-чеки или выписку с банковского счета (из расчета не менее 34 евро в сутки на человека плюс стоимость проживания в гостинице);
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы в организации, занимаемой должности, размера оклада и дат очередного отпуска. Для владельцев и работников ИП также предоставляется копия свидетельства о регистрации предприятия, свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет, копия ИНН;
  • студентам и школьникам - справку с места учебы, в которой указывается название, адрес и телефон учебного заведения, факультет и форма обучения. В справке должно быть указано согласие учебной части на отсутствие учащегося во время занятий на срок поездки;
  • пенсионерам необходимо предоставить оригинал пенсионного удостоверения (либо нотариально заверенную копию), выписку с банковского счета либо справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и заявление о спонсировании поездки, копию внутреннего паспорта спонсора.

Краткосрочная виза С (частный визит)

Для получения визы данного типа ко всему вышеуказанному следует также добавить, вместо брони отеля, следующие документы:

  • оригинал и копию приглашения из Нидерландов, легализованного муниципалитетом (срок действия - 6 месяцев);
  • доказательства собственной финансовой состоятельности: выписка с банковского счета или банковское подтверждение об обмене валюты из расчета 50 евро в день на человека за весь период пребывания;
  • сведения о зарплате приглашающего за последние 3 месяца или другое подтверждение источника его постоянного дохода (по желанию, с целью ускорения процедуры рассмотрения документов). Если приглашающий является собственником компании, требуется копия регистрации в Торгово-промышленной палате Нидерландов, а также копии последних выписок о доходах из налоговых органов. Если общая сумма ежемесячных доходов менее 1200 евро, приглашающий не может выступать гарантом, и ему, или подателю анкеты, необходимо предоставить документы от другого лица с достаточными для этой цели доходами;
  • копию первой страницы нидерландского паспорта с личными данными или/и вида на жительство приглашающего. Если один из супругов/партнеров является выходцем из России или другой страны, необходима также копия его/ее нидерландского паспорта или/и вида на жительство.

Краткосрочная виза С (транзит)

Транзитная виза не требуется, если не предполагается покидать транзитную зону аэропорта или планируется поездка в страны Шенгенской зоны (при наличии визы/виз стран конечного следования).

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Амстердам, Амстердам - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

Для получения транзитной визы с возможностью выхода из аэропорта необходимо к набору документов для туристической визы также добавить следующее:

  • подтверждение брони отеля в стране следования (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии, а также брони, сделанные через интернет);
  • подтверждение брони отеля в Нидерландах на время транзита (если транзит предполагает пребывание в стране больше суток);
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • билеты по всему маршруту (копии). Не принимаются билеты с открытой датой.

Консульский отдел посольства оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а в случае необходимости вызвать заявителя на собеседование.

Процедура получения визы не будет начата в случае отсутствия полного комплекта требуемых документов.

Поездка с детьми

В случае поездки с несовершеннолетними детьми дополнительно необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную анкету, даже если ребенок вписан в паспорт родителя. Подпись на анкете ставят оба родителя либо законные представители ребенка, даже в случае, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц. В случае отсутствия второго родителя предоставляются соответствующие документы;
  • две фотографии установленного образца. Одну фотографию приклеить, вторую приложить к анкете;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей - копию нотариально заверенного разрешения на выезд от остающегося родителя. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, то доверенность должна содержать пункт о принятии этим лицом на время поездки родительских полномочий. Также необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя, дающего согласие.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Согласие на обработку персональных данных

В соответствии с законом РФ "О персональных данных" каждый заявитель, обращающийся за визой через Визовые центры, в дополнение в общему пакету документов должен предоставить заполненное и подписанное согласие на обработку персональных данных.

Сроки действия виз

Обычно консульство выдает краткосрочные визы категории С (туризм) сроком действия 45 дней (срок пребывания в стране до 30 дней). Транзитные визы С (однократные и двукратные) сроком действия до 45 дней, срок пребывания в стане - до 3 дней (на каждый въезд).

Двукратные визы категории С выдаются лишь в случае частного визита, срок действия 45 дней, срок пребывания - до 30 дней.

Сроки оформления виз

Обычно срок оформления виз составляет 4 рабочих дня, однако подавать документы рекомендуется не позднее чем за две недели до выезда, так как у посольства Нидерландов могут возникнуть вопросы к заявителю либо потребуется дополнительная проверка полученной от него информации.

Порядок оформления виз

Подача документов на краткосрочные шенгенские визы осуществляется в визовых центрах Нидерландов на территории РФ. Вход в Визовые центы или консульские отделы осуществляется при наличии внутреннего паспорта РФ либо, для граждан других государств, при наличии паспортов этих стран.

Также возможна подача документов непосредственно в консульский отдел посольства Нидерландов в Москве или Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге. Личное присутствие заявителя обязательно. Прием ведется только по предварительной записи. В Москве запись осуществляется в режиме онлайн непосредственно на сайте посольства, изменить или отменить дату собеседования можно по телефону визового центра: (495) 276-25-17 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00). В Санкт-Петербурге запись ведется по телефону консульства: (812) 334-02-00.
В связи с большой загруженностью консульства попасть на прием будет возможно как минимум через четыре недели.

Документы подаются лично заявителем, если в его загранпаспорте за последние 3 года отсутствуют шенгенские визы либо имеется всего одна.
Если же за последние три года у заявителя есть 2 и более шенгенских виз в паспорте, то его личное присутствие необязательно. Документы может подать доверенное лицо, либо курьер (в этом случае владелец паспорта должен оформить доверенность), либо представитель аккредитованного в консульстве турагентства. Получить паспорт с готовой визой может любое лицо.

Визовый центр Нидерландов в Москве принимает заявления на визы от граждан России с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00. Требуется предварительная запись на подачу заявления, которая осуществляется на сайте визового центра. Дополнительную информацию можно получить по телефону центра: (495) 276-25-17.
Также есть возможность подачи документов на визу без предварительной записи в визовом центре, в порядке "живой" очереди. В этом случае документы принимаются с 9.00 до 10.00, с понедельника по пятницу. При этом срок рассмотрения таких заявлений будет составлять не менее 10 рабочих дней. Данное правило действует только для подачи индивидуальных заявлений.

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Калининградской областей и Республики Карелии должны обращаться в Генеральное консульство Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге.

Жители Калининградской области также могут обратиться за визой в Нидерланды в Генеральное консульство Польши в Калининграде.

Жители Мурманской области могут обращаться за нидерландской визой в Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Телефон визового отдела: (8152) 400-620, с 14.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

Жители Екатеринбурга и Свердловской области могут обращаться за визами в визовый центр Нидерландов непосредственно в Екатеринбурге. Предварительной записи нет. Прием документов и выдача виз - с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

Жители Казани и Республики Татарстан за визами могут обращаться в визовый центр Нидерландов в Казани. Предварительной записи нет. Прием документов и выдача виз - с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

Жители Ростова-на-Дону и Ростовской области могут обращаться за визами в визовый центр Нидерландов непосредственно в Ростове-на-Дону. Предварительной записи нет. Прием документов и выдача виз - с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

Жители Пскова и Псковской области могут оформлять краткосрочные визы в Нидерланды в Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики. Всю необходимую информацию можно получить по телефону: (112) 725-380.

Жители Дальневосточного региона РФ могут обращаться за всеми видами шенгенских виз в Почетное консульство Нидерландов в Южно-Сахалинске. Консульство также принимает документы от всех граждан РФ, для которых Южно-Сахалинск является более близким пунктом обращения за нидерландской визой. Прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00. Телефон консульства: (4242) 270-000.

Жители Иркутска и области могут оформить все типы шенгенских голландских виз в Генеральном консульстве Польши в Иркутске (за национальными визами категории D, а также учебными или рабочими визами необходимо обращаться в консульство в Москве). Все документы в поддержку визового заявления должны быть представлены на английском. польском или русском языках. Если приглашение и иные документы выполнены на голландском языке, в консульство Польши необходимо предоставить оригинал этих документов и их перевод на русский язык, заверенный нотариально. Визовую анкету необходимо заполнить и зарегистрировать в системе e-konsulat. Прием документов и выдача готовых виз производится с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00.

Правила подачи документов для лиц, не являющихся гражданами РФ

Лица, не являющиеся гражданами РФ, но проживающие на территории России на законных основаниях также могут обратиться за визой Нидерландов в Визовые центры и консульства. К основному пакету документов иностранный гражданин должен приложить визу либо вид на жительство в РФ, а также копию регистрации по месту жительства, действительной как минимум еще 3 месяца с момента возвращения в РФ после предполагаемой поездки за рубеж. Гражданам Республики Беларусь эти документы предъявлять не требуется.
Срок рассмотрения таких визовых заявлений составляет от 4 до 10 дней.

Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.

Консульский сбор

Консульский сбор за визы категории С составляет 35 евро, в случае оформления срочной визы сбор удваивается.
Консульский сбор оплачивается в рублях по курсу консульства при подаче документов и в случае отказа не возвращается. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в визовом центре в размере 1000 рублей.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • учащиеся и студенты, если поездка является частью обучения. Это означает, что им необходимо подавать документы на бесплатную визу и предоставлять доказательства, что данная поездка является частью их обучения. Справки, подписанной ректором университета или директором школы/учебного центра, достаточно;
  • исследователи и ученые, если цель поездки - исследовательская работа. Им также необходимо подавать на бесплатную визу и предоставлять доказательства целей поездки. В данном случае нужна подписанная ректором высшего учебного заведения или директором исследовательского центра справка о том, что данная поездка необходима в целях конкретной исследовательской работы;
  • близкие родственники граждан ЕС;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на территории Нидерландов на законных основаниях.

Новости Нидерланд

Мы принимаем

visamastercard