Виза в Хорватию

Для посещения такой близкой и по-всякому родной нам Хорватии русским туристам потребуется национальная виза этой страны. Слегка скрашивает ситуацию наличие большого количества Визовых центров Хорватии в городах России и послабление визового режима для обладателей многократных «шенгенов».

С 1 января 2014 года в действие вступит закон, изданный правительством Хорватии, о приравнивании шенгенской визы к национальной хорватской. Таким образом, туристы для пребывания в Хорватии на протяжении 90 дней или транзита смогут воспользоваться любой из них.

Оформление визы в консульстве

Необходимые документы:

  • заявление на получение визы, которое должно быть заполнено крупными печатными латинскими буквами и подписано заявителем собственноручно;
  • действующий загранпаспорт сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки с как минимум двумя свободными страницами;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • 1 цветное фото (3,5 x 4,5 см);
  • доказательство действующего медицинского страхования путешественника на территории стран Шенгена. Минимальная страховая сумма, указанная в договоре, должна составлять не менее 30 тыс. EUR;
  • документы, доказывающие цель визита, обеспечение жильем, наличие средств для обеспечения пребывания в Хорватии и возвращения в государство проживания;
  • доказательство оплаты визового сбора (погашенная квитанция из банка).

Поездка с несовершеннолетними детьми

Заявление на получение визы для несовершеннолетнего должно быть подано одним из его родителей (законный представитель). К заявлению должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка.

Если ребенок путешествует без родителей, к заявлению прилагается заверенное согласие одного из родителей на вывоз ребенка, содержащее: личные данные родителя, цель и период пребывания в Хорватии, срок пребывания в Хорватии, период, на который выдается согласие, подпись. Если ребенок путешествует в сопровождении другого взрослого, в согласии должны быть указаны и его личные данные.

Согласие должно быть заверено нотариусом. Перевод на хорватский язык не требуется.

Консульский сбор

Сборы для российских граждан составят 35 EUR и 70 EUR (срочная процедура). Срок оформления — 5 рабочих дней. При подаче документов через Визовый центр Хорватии дополнительно взимается сервисный сбор в размере 19 EUR.

Виза для граждан стран СНГ

Граждане Украины получают визу в Киеве. Необходимые документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев на момент окончания предполагаемой поездки;
  • 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см;
  • заполненная визовая анкета;
  • справка с места работы.

Граждане Белоруссии должны предоставить аналогичный пакет документов, единственное отличие — вместо двух нужна одна фотография. Для оформления визы им нужно обратиться в посольство Хорватии в Москве.

Гражданам других стран СНГ хорватская виза оформляется в течении месяца, бывает — и дольше.

Посольство и консульства Хорватии в России

Посольство Республики Хорватия в Москве

адрес: 119034, г. Москва, Коробейников пер. 16/10
телефон/факс: (495) 785-40-70, 785-40-75
croemb.russia@mvp.hr
веб-сайт

Консульский отдел

адрес: ул. Остоженка, 23
телефон: (495) 785-40-72
croemb.russia@mvp.hr

Визовый центр Хорватии в Москве

адрес: ул. Дубининская, 35
телефон: (499) 681-13-68 и (499) 426-03-32
сайт Визовых центров Хорватии в России

Генеральное консульство Хорватии в Калининграде

адрес: 236034, Калининград, ул. Дзержинского 244 А
телефон/факс: (0112) 600—555, 600—556

Новости Хорватии

Мы принимаем

visamastercard